読書広場。
夏休みやら何やらで何と3ヶ月ぶりです。
どうりでくたくたになってるわけだ…。
久しぶりに子どもパワーに圧倒されてしまいました。
元気だねぇ…。

最近、「さつまいもだんごのつくりかた」でアクセスしてくれる方がすごく多いです。
すいません、作りかた書いてなくて(笑)。
サツマイモの季節、作ろうと思って探してる人がたくさんいらっしゃるんでしょう。
というわけで、そんな人のために書いてみようかと(笑)。
つまりそれくらい最近ここに書く話題がないのです(泣)。
材料/白玉粉   80g
   さつまいも 1本
   卵黄    1個
   さとう   大さじ2
   バター   大さじ1

?白玉粉を耳たぶくらいのかたさに練る。
?サツマイモの皮をむき、やわらかくなるまで茹でる。
 やわらかくなったら水を切り、スリコギでよく潰す。
 さとう、バター、卵黄を入れ混ぜ、小さく丸める。
?白玉粉に?を包み、だんごにする。
 熱湯の中で茹で、浮いてきたら水に放しあら熱を取る。
※お好みできな粉をつけると美味しいです。

こんな感じ。
今更ながらに思うけど、すごい簡単ですね。
ぜひ作ってみて下さい。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索