今度こそ本当にさつまいもだんごのつくりかた
2005年9月28日 did
読書広場。
夏休みやら何やらで何と3ヶ月ぶりです。
どうりでくたくたになってるわけだ…。
久しぶりに子どもパワーに圧倒されてしまいました。
元気だねぇ…。
最近、「さつまいもだんごのつくりかた」でアクセスしてくれる方がすごく多いです。
すいません、作りかた書いてなくて(笑)。
サツマイモの季節、作ろうと思って探してる人がたくさんいらっしゃるんでしょう。
というわけで、そんな人のために書いてみようかと(笑)。
つまりそれくらい最近ここに書く話題がないのです(泣)。
こんな感じ。
今更ながらに思うけど、すごい簡単ですね。
ぜひ作ってみて下さい。
夏休みやら何やらで何と3ヶ月ぶりです。
どうりでくたくたになってるわけだ…。
久しぶりに子どもパワーに圧倒されてしまいました。
元気だねぇ…。
最近、「さつまいもだんごのつくりかた」でアクセスしてくれる方がすごく多いです。
すいません、作りかた書いてなくて(笑)。
サツマイモの季節、作ろうと思って探してる人がたくさんいらっしゃるんでしょう。
というわけで、そんな人のために書いてみようかと(笑)。
つまりそれくらい最近ここに書く話題がないのです(泣)。
材料/白玉粉 80g
さつまいも 1本
卵黄 1個
さとう 大さじ2
バター 大さじ1
?白玉粉を耳たぶくらいのかたさに練る。
?サツマイモの皮をむき、やわらかくなるまで茹でる。
やわらかくなったら水を切り、スリコギでよく潰す。
さとう、バター、卵黄を入れ混ぜ、小さく丸める。
?白玉粉に?を包み、だんごにする。
熱湯の中で茹で、浮いてきたら水に放しあら熱を取る。
※お好みできな粉をつけると美味しいです。
こんな感じ。
今更ながらに思うけど、すごい簡単ですね。
ぜひ作ってみて下さい。
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