毎年恒例、大晦日の過ごし方。
とりあえず朝からお節を作る。
昔はどっさりだったのにここ数年はめっきり簡素化されつつある我が家のお節。
理由としては、母が仕事なので私が作るのめんどくさいからなんだけど。
だってさ、お節ってそんなに美味しくないじゃん。
まぁ、最初は年に一度の珍しさで食べるけど、すぐ飽きるし。
というわけで私の好きなものにのみ力を入れてるお節ができるわけなのですね。
で今年作ったもの。
基本。
昆布巻き、田作り、れんこん、ぶり照り焼き、黒豆、その他煮しめ。
私が食べたいもの。
数の子、くりきんとん、伊達巻。
…黄色ばっかや。
終わったら今度は大晦日料理の準備。
分担作業により、基本的にこっちはばあちゃん担当。
大晦日に食べるもの、食べないものは結構地域性があるらしいけど、どうなんですかね。
ちなみに我が家では。
食べるもの。
なます(酢の物)、白和え、はまぐり。
食べちゃいけないもの。
牛。
らしいです。
まぁ後は蕎麦食べるくらいですかね。
晩ご飯は食べるもの+カニ鍋でした。
そして現在紅白真っ最中。
何が何でもこれだけは毎年見てます。
てか大晦日ってレコ大と紅白しか見たことない。
格闘技とかあんま好きじゃないし。
歌番組なんてめったに見ないけど、紅白で歌われてる曲くらいなら分かる。
まだ時代に置いていかれてないな、とちょっとほっとしてみたり。
今年も後は蕎麦食ったらお終い。
お世話になりました皆さん、ありがとうございました。
とりあえず朝からお節を作る。
昔はどっさりだったのにここ数年はめっきり簡素化されつつある我が家のお節。
理由としては、母が仕事なので私が作るのめんどくさいからなんだけど。
だってさ、お節ってそんなに美味しくないじゃん。
まぁ、最初は年に一度の珍しさで食べるけど、すぐ飽きるし。
というわけで私の好きなものにのみ力を入れてるお節ができるわけなのですね。
で今年作ったもの。
基本。
昆布巻き、田作り、れんこん、ぶり照り焼き、黒豆、その他煮しめ。
私が食べたいもの。
数の子、くりきんとん、伊達巻。
…黄色ばっかや。
終わったら今度は大晦日料理の準備。
分担作業により、基本的にこっちはばあちゃん担当。
大晦日に食べるもの、食べないものは結構地域性があるらしいけど、どうなんですかね。
ちなみに我が家では。
食べるもの。
なます(酢の物)、白和え、はまぐり。
食べちゃいけないもの。
牛。
らしいです。
まぁ後は蕎麦食べるくらいですかね。
晩ご飯は食べるもの+カニ鍋でした。
そして現在紅白真っ最中。
何が何でもこれだけは毎年見てます。
てか大晦日ってレコ大と紅白しか見たことない。
格闘技とかあんま好きじゃないし。
歌番組なんてめったに見ないけど、紅白で歌われてる曲くらいなら分かる。
まだ時代に置いていかれてないな、とちょっとほっとしてみたり。
今年も後は蕎麦食ったらお終い。
お世話になりました皆さん、ありがとうございました。
コメント